Вкусные и полезные блюда с изюмом

Сегодня мы продолжаем Вам рассказывать об изюме, и сделали специально для Вас подборку самых вкусных и полезных блюд с применением изюма. Ведь изюм уже давно стал синонимом чего-то особенного, необычного, способного привнести в обыденные и привычные вещи остроту ощущений и незабываемое впечатление. Давно подмеченные полезные свойства изюма, а также его вкусовые качества и способность сочетаться практически с любыми продуктами питания, нашли свое широкое применение в кулинарии.

Творожно-тыквенные оладьи с изюмом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква - 400 г; 
  • Творог - 400 г; 
  • Пшеничная мука - 1,5 стакана; 
  • Куриное яйцо - 2 штуки; 
  • Изюм - 100 г; 
  • Сахар - 1 столовая ложка. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Натереть тыкву на терке. 
  2. Смешать все ингредиенты следует в миске. Тщательно перемешать (это самая долгая часть процесса). 
  3. Столовой ложкой выложить на разогретую сковородку, формируя оладьи. 
  4. На оливковом масле поджарить по 2 минуты с каждой стороны на достаточно сильном огне. 
  5. Подавать со сметаной. 

Теплый салат из шпината, изюма и кедровых орешков


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежие листья шпината - 500 г; 
  • Изюм - 50 г; 
  • Белый хлеб - 2 куска; 
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки; 
  • Кедровые орехи - 25 г; 
  • Чеснок - 2 зубчика; 
  • Соль - по вкусу; 
  • Молотый черный перец - по вкусу. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Подготовьте ингредиенты. 
  2. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. 
  3. Удалите хвостики с листьев шпината. Помойте и дайте стечь всей воде. 
  4. Нарежьте хлеб кубиками. Обжарьте кубики хлеба в 1 ст. л. оливкового масла до золотистой корочки, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 
  5. Слегка обжарьте кедровые орехи в той же сковороде. Переложите их на бумажное полотенце. 
  6. Слейте воду с изюма и обсушите его на бумажном полотенце. 
  7. Мелко нарежьте чеснок. Добавьте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, слегка обжарьте чеснок. 
  8. К чесноку добавьте орешки. Перемешайте. 
  9. Сразу же добавьте шпинат. Потушите, все время перемешивая, примерно 1 минуту. Необходимо, чтобы шпинат стал слегка мягкий. Не перетушите его. 
  10. Переложите содержимое сковороды в тарелку. Добавьте изюм и хорошо, но аккуратно перемешайте. 
  11. Выложите салат по тарелкам и добавьте гренки. Аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу. 

Творожно-грушевый рулет в тонком лаваше с изюмом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Армянский лаваш - 1 штука; 
  • Мягкий обезжиренный творог - 200 г; 
  • Груши - 1 штука; 
  • Изюм - 100 г; 
  • Молотая корица - по вкусу. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Лаваш подвергаем равномерному распределению творога, изюма, ломтиков груши и корицы. И никакого сахара, ибо сладкие груша и изюм с легкостью справятся с этим и без него. 
  2. Сворачиваем в рулет и в духовку на 20 минут. 
Друзья, помните о том, что использование изюма в кулинарии подобно его присутствию в человеке, когда, так называемая «изюминка», способна раскрыть блюдо или отдельный продукт с неожиданной стороны, придав даже привычному рациону новые оттенки вкуса. Главное – не боятся экспериментов, тем более что универсальность изюма, как продукта питания, к этому очень располагает.

Изюм

Изюм — это сушеные ягоды винограда (даже название продукта с тюркского — Üzüm — переводится как «виноград»). Вяленые в тени или подсушенные на солнце плоды винограда были известны еще в Древней Греции. Кстати, исторически изюмом называли только сушеный виноград с косточкой, без косточки — кишмиш. Сегодня существует немало торговых названий этого продукта в зависимости от сорта винограда, его цвета (янтарный, темно-синий, белый, красный), размера, наличия косточки.

Первые сухофрукты появились более 3000 лет назад: плоды, высушенные на солнце, служили питательным перекусом в длительных путешествиях. Спустя много лет изюм (сушеные ягоды винограда) не утратил своей пользы: этот суперфуд насыщает организм полезными нутриентами и является натуральным подсластителем. Изюм обладает массой полезных свойств, поэтому питательный сухофрукт активно используется в кулинарии, лечении и профилактике заболеваний.

Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае с виноградом, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Полезные свойства:

Для женщин

Этот сухофрукт оказывает просто неоценимую пользу для организма. При регулярном его потреблении уходит стресс, нормализуется сон, снижается риск возникновения остеопороза. Эта болезнь достаточно часто начинается после сорока пяти лет.

Он помогает улучшить состояние кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить старческое слабоумие, борется с болезнями костей и суставов. Олеиновая кислота, которая входит в состав этого сухофрукта, помогает устранить болезнетворные микроорганизмы, поэтому широко применяется при наличии проблем с зубами и деснами. Изюм широко используется при болезнях органов дыхания как противокашлевое средство.

Благотворное воздействие оказывает этот сухофрукт на кожные покровы. Измельченные до состояния кашицы ягоды прикладывают к высыпаниям и фурункулам. Также их используют для лечения лишая.

Неоценимую пользу оказывает изюм на нервную систему, так как в нем содержатся ценные витамины группы В. Они обладают незначительным седативным действием. Поэтому кушать сушеные фрукты рекомендуется при стрессе и бессоннице.

Польза изюма для организма женщины

  • антивозрастное воздействие; 
  • усиление либидо; 
  • при правильном употреблении способствует похудению; 
  • нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса; 
  • польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу; 
  • защита от рака кожи и рака молочной железы. 
Для мужчин

Данный продукт является эффективным средством от ацидоза (токсичность крови и очистка дыхательной системы). В этом случае эффект направлен на предотвращение кожных заболеваний, общую поддержку внутренних органов, борьбу с артритом, подагрой и камнями в почках. Кроме того, он является неплохим барьером против многих видов рака.

Польза изюма для организма мужчины:

  • увеличивает мышечную массу; 
  • улучшает потенцию и половое влечение; 
  • повышает подвижность половых клеток; 
  • повышает шансы на зачатие ребенка; 
  • выступает в качестве профилактики простатита и других заболеваний мочеполовой системы. 
Для детей 

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Польза изюма для детей.


  • оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти. 
  • способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению. 
  • улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему. 
  • успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии. 
Интересный факт
Оказывается, в Харьковской области (Украина) есть город Изюм. На старом гербе этого города, на золотом фоне были нарисованы три виноградные лозы с красными плодами, в современном варианте на гербе изображен уже зеленый виноград.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой. Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление. Для поддержания работы сердца рекомендуют принимать по 40 изюмин натощак каждое утро. После того как таким образом будет съеден первый килограмм изюма, следует убавлять в день по одной изюмине, Такой курс лечении повторяют пару раз в год.

Друзья, специально для Вас мы приготовили рецепт напитка, который в осенний период поддержит Вашу иммунную систему и защитит Вас от вирусных заболеваний- изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза в день на протяжении не менее 14 дней. Так, что ешьте изюм с удовольствием и будьте здоровы!

Вкусные и полезные блюда с изюмом