Наши далекие предки имели отличное здоровье и это благодаря тому, что питались натуральными дарами природы. Особое место в их рационе занимали грибы. На Руси издревле почитались опята, а готовили их множеством способов. Что же приготовить из свежих опят? На грибную тему есть сотни вариаций: наваристые супчики, сочные запеканки, нежные котлетки, пельмени, рагу, пикантные паштеты, ароматные пироги и блинчики. Опята превосходны в жареном и тушеном виде, в качестве основных блюд и как дополнение к мясу и овощам. Опята являются также очень популярными в кулинарии разных стран. В Японии из опят готовят старинный питьевой суп мисо. В Корее популярен салат из опят и свежего репчатого лука. Китайские кулинары очень любят подавать опята к курице. Жители Венгрии заготавливают опята впрок, маринуя их с уксусом и растительным маслом. Аналогичным способом готовят грибы и в Болгарии. В Чехии из опят варят густой суп со сметаной, картофелем и целым яйцом.
Сегодня мы старательно подготовили для Вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов блюд, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить вкусные блюда из опят купить которые вы можете в нашем магазине.
o сливочное или растительное масло
Сегодня мы старательно подготовили для Вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов блюд, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить вкусные блюда из опят купить которые вы можете в нашем магазине.
ЖАРЕНЫЕ ОПЯТА СО СМЕТАНОЙ
Пожалуй, ни одна самая изысканная заморская закуска не сможет сравниться с простыми, но такими вкусными и ароматными жареными опятами со сметаной. А приготовить это блюдо куда как просто.ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Опята (свежие или замороженные) - 500 г;
- Масло сливочное (можно топленое)- 2 столовые ложки;
- Лук репчатый- 1-2 шт.;
- Сметана- 3 столовые ложки;
- Соль, черный перец- по вкусу;
- Укроп- по вкусу.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте Ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
- Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут.
- Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.
ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОПЯТАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- индейка (грудка) – 600 г;
- опята – 300-500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- чернослив (без косточки) - 100г;
- тимьян (сушеная веточка) по желанию - 1 шт.;
- масло растительное (топленое или сливочное) - для жарки;
- специи, соль, перец - по вкусу.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для начинки, опята разморозить, промыть, если крупные, нарезать и замочить в подсоленной воде на 30-40 минут.
- Затем слить воду и обжарить опята на растительном масле (можно на топленом или сливочном), 3 минуты.
- Добавить мелко нарезанный чеснок. Обжарить вместе, до появления запаха чеснока.
- Добавить листики тимьяна. Затем добавит нарезанный соломкой репчатый лук и обжаривать ещё 3 минуты.
- Положить чернослив, промытый, и нарезанный соломкой.
- Индейку вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Сделать в центре разрез, чтобы получился карман.
- В кармашек, выкладываем начинку. Закрепляем зубочистками. Заворачиваем мясо в фольгу так, чтобы удобно было открывать его во время запекания.
- Ставим в духовку, разогретую до 190С.
- Во время запекания, несколько раз открываем фольгу, и поливаем мясо, образовавшимся соком. Последние 20 минут запекания фольгу уже не закрываем, даём подрумяниться.
- Мясо примерно должно запекаться около часа. Вынимаем зубочистки, и подаём.
ПИЦЦА С ОПЯТАМИ И СОЛЕНЫМИ ГРУЗДЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста::- пшеничная мука - 520г;
- сливочное масло - 120г;
- яйцо (желтки, сырые) - 3 шт.;
- соль - 1 ч.л.
- замороженные опята (отварные) - 430г;
- грузди (соленые) – 200-300г;
- помидор (спелые, свежие) - 3 шт.;
- ветчина (нежирная) - 3 кусочка;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло (топленое, сливочное) - 5 ст.л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- укроп и другая зелень (мелко нарубленный) - 2 ст.л.;
- сыр голландский - 100г;
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.;
- соль - 1/2 ч.л.
- помидоры- 5 шт.;
- сыр тильзитер - 60г;
- клюква или брусники (свежие) - 4 ст.л.;
- сметана - 1 ст.л.;
- грецкий орех (измельченный) - 1 ч.л.;
- черный перец (молотый) – по вкусу и желанию;
- соль - 1 ч.л.
o сливочное или растительное масло
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Муку просеять через волосяное сито, добавить распущенное на водяной бане сливочное масло, вбить желтки, посолить и замесить руками или миксером однородное тесто.
- Раскатать его тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень и разровнять.
- Помидоры очистить, измельчить блендером или протереть через сито, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельченный лук, влить растительное масло, посолить, поперчить, выложить на сковороду с тефлоновым покрытием и тушить в течение 35 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Грибы нашинковать тонкими ломтиками.
- Выложить на тесто сначала томатную массу, затем кусочки ветчины и грибов. Посыпать тертым сыром и зеленью, оставить на 20 минут в теплом месте. Затем поместить в разогретую духовку и запекать до подрумянивания.
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить натертый на мелкой терке сыр, сметану, орехи и ягоды. Посолить, поперчить, осторожно перемешать ложкой (ягоды должны остаться целыми).
- Готовую пиццу нарезать порционными кусками, выложить на большое фарфоровое блюдо, полить соусом и подать на стол.
Опята- одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов.
Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любят опята старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селятся на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.
Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками. Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.
Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.
Грибы опята содержат витамины В1 и С, они богаты медью и цинком – крайне важными микроэлементами, обеспечивающими нормальное кроветворение. Ежедневное употребление100 грамм опят позволяет полностью покрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах. В 100 г свежих опят в среднем содержится около 17 ккал.
Полезные свойства:
При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.
К полезным свойствам также относятся:
• укрепление сосудистых стенок;
• устранение запора;
• помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
• выведение токсинов и шлаков из организма;
• нормализация работы щитовидной железы;
• стимуляция роста новых клеток;
• снижение уровня холестерина;
• положительное влияние на состояние ногтей и волос;
• антимикробное действие;
• предотвращение злокачественных образований.
Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.
Для женщин
Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.
Для мужчин
Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.
Для детей
Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:
• стабилизация эмоционального состояния;
• нормализация зрения;
• укрепление иммунной системы;
• активизация мозговой деятельности.
Интересные факты об опятах
• Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
• На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
• В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.
Друзья, стоит ли регулярно употреблять в пищу грибы — это решать именно Вам. Один известный миколог назвал опят «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим и стабилизирующим здоровье средством. Опята – это вкусные и полезные дары природы, которые помогают улучшить свое здоровье.
Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любят опята старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селятся на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.
Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками. Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.
Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.
Грибы опята содержат витамины В1 и С, они богаты медью и цинком – крайне важными микроэлементами, обеспечивающими нормальное кроветворение. Ежедневное употребление100 грамм опят позволяет полностью покрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах. В 100 г свежих опят в среднем содержится около 17 ккал.
Полезные свойства:
При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.
К полезным свойствам также относятся:
• укрепление сосудистых стенок;
• устранение запора;
• помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
• выведение токсинов и шлаков из организма;
• нормализация работы щитовидной железы;
• стимуляция роста новых клеток;
• снижение уровня холестерина;
• положительное влияние на состояние ногтей и волос;
• антимикробное действие;
• предотвращение злокачественных образований.
Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.
Для женщин
Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.
Для мужчин
Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.
Для детей
Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:
• стабилизация эмоционального состояния;
• нормализация зрения;
• укрепление иммунной системы;
• активизация мозговой деятельности.
Интересные факты об опятах
• Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
• На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
• В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.
Друзья, стоит ли регулярно употреблять в пищу грибы — это решать именно Вам. Один известный миколог назвал опят «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим и стабилизирующим здоровье средством. Опята – это вкусные и полезные дары природы, которые помогают улучшить свое здоровье.
