в корзине 0 позиций
на сумму 0 руб.

Рецепты блюд с применением ягод шиповника

Мы сегодня хотим предложить Вам рецепты блюд с применением ягод шиповника. Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот кисель или варим варенье. Поджаренные плоды шиповника рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой мякоти. В Швеции из плодов варят сладкий суп Nyponsoppa, в Словении делают популярную газировку Cockta, а из экстракта готовят желчегонную настойку «Холосас». Как видите, вариантов применения шиповника множество и каждый может найти свой, подходящий по вкусу.

СУП ИЗ ШИПОВНИКА


Этот чудной супчик, на самом деле, скрывает потрясающий вкус и пользу. Представляю Вам рецепт классического шведского десерта – супа из шиповника. Благодаря тому, что шиповник содержит много витамина С, суп имеет насыщенный красный оттенок. Насладится его оригинальным вкусом приятно не только летом на природе, но и в холодные зимние вечера. А если в суп из шиповника добавить несколько печений из миндаля или непосредственно сам тонко порезанный миндаль, немного взбитых сливок, то блюдо по праву можно будет считать праздничным

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Замачиваем шиповник на несколько часов в 0, 5 литров воды 
  2. Затем ягоды шиповника отвариваем до мягкости в той же воде (примерно варить 30 мин.). 
  3. После того, как ягоды шиповника в процессе варки стали мягкими, их стоит измельчить в блендере. 
  4. Протираем измельченные ягоды шиповника через сито. 
  5. Оставшиеся 0,5 л. воды довести до кипения. Крахмал смешиваем с небольшим количеством холодной воды. Затем добавляем сахар (приправы по вкусу) и пасту из шиповника и вновь довести полученную смесь до кипения. 
  6. Десерт готов. Порадуйте им своих близких и друзей! Приятного аппетита! 

САЛАТ КЛЕОПАТРЫ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Редька - 1 ст. ложка 
  • Перловка - 1 ст. ложка 
  • Яблоко – 1 шт. 
  • Шиповник – 100 гр. 
  • молоко кислое - 0.5 ст. ложки 
  • чеснок- 2 дольки 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. перловую крупу промыть, замочить на 1—2 ч в воде; 
  2. затем перловую крупу отварить; 
  3. сырую очищенную редьку натереть на мелкой терке; 
  4. яблоко, нарезанное дольками смешать с перловкой; 
  5. добавить ягоды шиповника, которые предварительно стоит замочить, либо отварить; 
  6. приправить кислым молоком (кислое молоко можно заменить сметаной), смешанным с рубленым чесноком. 

ОКОРОЧКА КУРИНЫЕ С ОВОЩАМИ, ПЕРЦЕМ, ШИПОВНИКОМ, ЗЕЛЕНЬЮ, ЯГОДАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриные окорочка- 2 шт.; 
  • Зелень петрушки; 
  • Репчатый лук- 2 шт.; 
  • Чеснок- 3 зубчика; 
  • Соль - по вкусу; 
  • Мёд натуральный- 1 ст. Ложка; 
  • Помидоры- 2 шт.; 
  • Перец болгарский жёлтого цвета - 2 шт.; 
  • Ягод клюквы- 200 гр; 
  • Шиповник- 100 гр; 
  • Перец полуострый- 1 шт. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Окорочка разделяем с помощью ножа на две части; 
  2. Овощи, ягоды, зелень моем; 
  3. Перец нарезаем тонкими полосками, 
  4. Лук мелко нарезаем, чеснок также, 
  5. Зелень петрушки мелко режим, 
  6. Ягоды шиповника добавляем целиком, 
  7. В сковороду вливаем немного растительного масла, 
  8. Кладем кусочки окорочков, 
  9. Обжариваем немного, солим, перчим, добавляем приправы, перец сладкий болгарский и перец полуострый, ложку мёда, ягоды клюквы, зелень петрушки и репчатый лук, 
  10. Накрываем крышкой и томим до готовности окорочков. 

ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ ИЗ ШИПОВНИКА

А вот и та самая палочка-выручалочка, которая повысит иммунитет, защитит от простуды, да и просто согреет в холодное время года.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Шиповник — 2 ст. ложки 
  • Вода — 500 мл 
  • Корица — ½ палочки 
  • Бадьян — 3-4 звездочки 
  • Лимон — по вкусу 
  • Имбирь — по вкусу 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Насыпьте в термос шиповник; 
  2. Залейте кипящей водой; 
  3. Добавьте корицу и бадьян; 
  4. Настаивайте час, затем процедите; 
  5. Добавьте несколько долек лимона и имбиря (по вкусу); 
  6. Напиток готов к употреблению, наслаждайтесь! 
Друзья, помните о том, что осень — это не только пора очей очарованье, но и сезон простуд. Чтобы уберечь себя от вирусов, укрепляйте иммунитет. Шиповник — первое средство для профилактики гриппа и вирусных заболеваний. Будьте здоровы!



Шиповник

Считается, что плоды дикой розы удивительно полезны для организма и для сохранения молодости кожи. Ходят легенды, что именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты и именно этим чудодейственным ягодам она обязана своей несравненной красотой. Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами. Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему. Настой или отвар шиповника можно просто пить для укрепления иммунитета, особенно это полезно в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды.

На 100 граммов шиповника приходится 109 ккал. Количество белка – 1.6 г, жиров – 0.7 г, углеводов – 22.4 г.

Полезные свойства шиповника:

Для женщин
С древних времен многие называют дикую розу не иначе как «лекарь сорока заболеваний». Особенно полезен он для организма женщин:
  • Ягоды хороши для снятия различных воспалений: от простой ОРВИ до проблем по части гинекологии. 
  • Лекарства, созданные на основе ягод, активизируют работу иммунитета. 
  • Полезен шиповник для сердечной мышцы, выделительной системы, поджелудочной железы, давления. 
  • Помогает нормализовать метаболизм, защищает от избытка холестерина в крови. 
  • Избавляет от зашлакованности и токсических веществ. 
  • Из дикой розы получается прекрасное общетонизирующее средство, которое является отличным лекарством при борьбе с депрессивным состоянием и стрессами. 
Настой может повысить сопротивляемость организма. Также он защищает от различных проблем в ЖКТ, помогает избавиться от лишней желчи и уратов. Если женщина периодически будет употреблять настои из ягод, она может приостановить атеросклероз на ранней стадии. Прекрасно помогает раствор для остановки кровотечений и быстрого заживления различных ран и ожогов.

Для мужчин

Польза плодов для мужчин известна уже более 2000 лет. Например, племена викингов, отправляясь в походы, всегда набирали с собой много шиповника, из которого готовили различные супы и мармелад, оберегающие от опасного в то время заболевания – цинги.

Современная медицина выделяет несколько основных полезных свойств шиповника для мужского организма:
  • Укрепление иммунитета всегда необходимо тем, кто выполняет тяжелую работу. 
  • Профилактика воспалений особо полезна для мочевыделительной системы. 
  • Снижение сахара является прекрасной профилактикой сахарного диабета. 
  • Шиповник способен притормаживать формирование атеросклероза. 
  • Помогает при удалении уратных камней, что в свою очередь приостанавливает развитие мочекаменной болезни. 
  • Хорошо борется с воспалениями предстательной железы, профилактическое средство против простатита. 
  • Может усилить либидо и сексуальное влечение. 
  • Огромную пользу приносит большое количество аскорбиновой кислоты, которая защищает мужской организм от рокового воздействия современной экологии. 
Прямого воздействия на мужскую потенцию, конечно, нет, однако за счет мощного оздоровительного воздействия шиповника либидо повышается значительно.

Для детей
Разные снадобья из ягод шиповника приносят пользу детям в зимние и осенние периоды, когда велика вероятность простудиться, подхватить ОРВИ или загрипповать.

Польза для детей:
  • общеукрепляющие свойства; 
  • укрепление иммунитета; 
  • противовирусные; 
  • регенерирующие; 
  • кроветворные; 
  • желчегонные. 

Применение:


Для профилактики стоит использовать сироп шиповника. При каждом выходе из дома следует смазывать маслом шиповника носовые проходы, чтобы снизился риск заболевания. Также это масло может помочь при насморке.

Дикую розу используют при лечении ЛОР-инфекций, кашля, кишечных отравлений.

Из-за того, что в детстве несовершенна система ЖКТ, некоторые дети страдают от железодефицитной анемии. В таком случае педиатры назначают детям сироп шиповника.

Начинать давать детям шиповник не следует раньше полугодовалого возраста, иначе может проявиться аллергия.

Интересные факты о шиповнике:

Некогда было принято считать, что шиповник имеет магические свойства. Люди верили, что растение могло возродить любовные чувства. Поэтому в наши дни лепестками украшают стол во время романтического ужина или кровать. Они обеспечивают спокойствие и мир. Таким образом супруги могут избежать ссор.

Друзья, а Вы знаете о том, что настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

Так, что с полной уверенностью можно сказать, что шиповник- действительно очень полезное растение и прекрасное природное лекарство. Пользуйтесь дарами природы, будьте здоровы и счастливы.

Рецепты блюд с применением ягод шиповника