Рецепты блюд с применением чернослива

Чернослив используется во многих блюдах, он является неотъемлемым элементом многих национальных блюд. Например, в Скандинавии из него делают кисель или добавляют во фруктовый суп (в Норвегии), им же «начиняют» знаменитую датскую сдобу. А в тропических странах (к примеру, в Доминикане) с ним делают мороженое. Чернослив кладут в десерты, выпечку, добавляют в различные напитки, а также применяют при запекании или тушении мяса. Причем поскольку плоды высушенные, их предварительно обязательно надо замочить в воде.

Сегодня мы приготовили для Вас интересные и вкусные рецепты блюд с применением чернослива который можно купить в нашем магазине

Яблоки, фаршированные куриным фаршем и черносливом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоко - 4 штуки; 
  • Куриный фарш - 250 г; 
  • Чернослив без косточек - 50 г; 
  • Репчатый лук - ½ головки; 
  • Чеснок - 1 зубчик; 
  • Грецкие орехи - 30 г; 
  • Куриное яйцо - 1 штука; 
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки; 
  • Мед - 1 чайная ложка; 
  • Растительное масло - 2 столовые ложки; 
  • Соль - по вкусу. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле. Добавить фарш, жарить в течение 5–7 минут. Переложить фарш в миску, добавить мелко нарезанный чернослив, орехи и яйцо. Тщательно перемешать. 
  2. Яблоки помыть, срезать верхушки, удалить сердцевину и часть мякоти. Должны остаться стенки толщиной 1 см. Смазать яблоки изнутри лимонным соком, смешанным с медом, при помощи кисточки. Наполнить яблоки куриной начинкой, накрыть срезанными верхушками. Сверху снова смазать лимонно-медовой смесью. 
  3. Поставить яблоки в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 20 минут. 

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой


В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот замечательный вкус. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица - 1 штука; 
  • Сельдерей - 1 стебель; 
  • Морковь - 3 штуки; 
  • Репчатый лук - 1 головка; 
  • Чеснок - 6 зубчиков; 
  • Красный лук - 2 головки; 
  • Петрушка - 30 г; 
  • Лавровый лист - 2 штуки; 
  • Черный перец горошком - 6 штук; 
  • Помидоры - 400 г; 
  • Свекла - 1 кг; 
  • Чернослив - 200 г; 
  • Консервированная фасоль - 400 г; 
  • Растительное масло - 50 мл; 
  • Белокочанная капуста - 400 г; 
  • Соль - по вкусу; 
  • Копченая свиная грудинка - 200 г; 
  • Молотый черный перец - по вкусу. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Курицу залить пятью литрами воды, добавить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, добавить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это по времени занимает три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито. 
  2. Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно также поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками. 
  3. В глубокую сковороду добавить немного растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут. 
  4. В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить, и варить еще десять минут. 
  5. Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром. 

Медовый кекс с черносливом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриное яйцо - 2 штуки; 
  • Сахар - ½ стакана; 
  • Жидкий мед - 300 г; 
  • Сливочное масло - 100 г; 
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка; 
  • Корица - 2 чайные ложки; 
  • Пшеничная мука - 390 г; 
  • Чернослив - 250 г; 
  • Свежезаваренный черный чай - ¾ стакана; 
  • Сода - 1 чайная ложка. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Заварите черный чай и отмерьте 3/4 стакана. 
  2. Мягкое масло перемешайте с медом и сахаром, влейте чай, вмешайте яйца. 
  3. Все сыпучие ингредиенты перемешайте и соедините с яично-медовой смесью. 
  4. Чернослив промойте и обсушите, нарежьте мелко и подмешайте в тесто. 
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой — теста получается много, берите форму от 25 см диаметром. 
  6. Выпекайте кекс в заранее разогретой духовке при 160 градусах до готовности, проверяйте готовность зубочисткой. 
А вот витаминная смесь из чернослива и сухофруктов полезна для поддержания иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации артериального давления и работы сердца.

Ингредиенты:

  • чернослив — 200 г, 
  • курага — 200 г, 
  • изюм черный — 200 г, 
  • орехи грецкие очищенные — 200 г, 
  • лимоны свежие, не обработанные консервантами — 2 шт., 
  • мед — 200 г. 
Принимать по 1 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Полученную смесь хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.



Полезные свойства чернослива
История чернослива начинается в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

Чернослив – любимое лакомство многих взрослых и детей. Этот продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и способен благотворно влиять на организм человека, насыщая его витаминами и многими макро- и микроэлементами.

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

В России чернослив появился лишь в 17 веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.

Для изготовления чернослива используют только зрелые плоды. Сливы тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозревшие, очищают и высушивают. При этом допускается использование плодов как с косточкой, так и без нее.

Чернослив высокого качества окрашен в насыщенный черный цвет и имеет легкий, характерный для этого продукта блеск. Этот вид сухофруктов отличается по размерам от плодов, из которых он изготавливается. После сушки слива уменьшается в размере и в объеме. Поверхность сливы становится сморщенной, однако сохраняет свою гладкость.

Благодаря такому богатому составу, чернослив считается одним из самых полезных продуктов, который поможет не просто насытить организм недостающими витаминами, но и помочь в терапии серьезных заболеваний. Кроме того, 100 г чернослива содержат в себе всего 239 калорий. Это позволяет включить его в ежедневное меню даже тем людям, которые придерживаются диеты по снижению веса.

Полезные свойства:

В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Для мужчин

Систематическое употребление чернослива положительно влияет на общее состояние мужской половой сферы. Эти сухофрукты предотвращают развитие патологических процессов, которые негативно сказываются здоровье и потенции. Одновременно с этим, решается еще ряд других «мужских» проблем, включая:
  • авитаминоз и другие негативные последствия нездорового образа жизни; 
  • хроническая усталость, упадок сил; 
  • снижение количества тестостерона. 
Введение чернослива в ежедневный рацион полезно спортсменам. Он отлично повышает выносливость во время тренировок, позволяя достигать максимальных результатов.
Для женщин

Чернослив – незаменимый продукт для женщин в любом возрасте. Он способен активно помочь в решении ряда проблем:
  • замедлить старение, сохранить привлекательность кожи; 
  • нормализовать вес без стресса и вреда для здоровья; 
  • избавиться от чрезмерной раздражительности, депрессии, бессонницы. 
Американские ученые установили, что чернослив особенно полезен женщинам в климактерическом периоде для профилактики остеопороза. Всего 100 г этих сухофруктов в день поддержат прочность костей и значительно снизят риск переломов.

Во время беременности сушеные сливы рекомендуется включать в меню для борьбы с запорами, отечностью и токсикозом. При грудном вскармливании от них нужно отказаться до достижения ребенком двухмесячного возраста, а затем контролировать его реакцию, чтобы при необходимости ограничить или исключить чернослив из рациона матери.

Интересные факты

  • Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. 
  • Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма. 
  • Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается. 
Ежедневно употребляя в пищу полстакана чернослива, человек может предотвратить последствия таких негативных факторов, присущих жителям мегаполисов, как гиподинамия, хронические стрессы и негативные последствия от питания фастфудами. Эти данные, основанные на многолетних, широкомасштабных исследованиях медицинской лаборатории Университета Айовы Карвер, были опубликованы Департаментом медицины США. Учёные доказали, что чернослив совершенно необходим для полноценного функционирования человеческого организма. Его природная уникальность заключается в целом ряде свойств, которые нельзя встретить у других фруктов. Исследования также показали, что регулярное употребление в пищу чернослива в два раза снижает риск возникновения инсульта в возрастной группе после 50 лет. Особенно ярко это было выражено у мужской части исследуемых.

А отменные косметические свойства давно и надежно закрепили за черносливом репутацию средства, неизменно используемого для улучшения внешнего вида и здоровья кожи.

Рецепты блюд с применением чернослива