Рецепты блюд с курагой

Курага — этот вид сухофруктов обладает высокой питательной ценностью. Курагу активно используют во всех странах мира для приготовления десертов, первых и вторых блюд. Курага применяется повсеместно. Из сушеных абрикосов варят кисели, компоты, делают начинки для пирогов, сладкие десерты, торты, пирожки, конфеты. На востоке эти сухофрукты в измельченном виде добавляют в приправы и пряные смеси, которые предназначены для улучшения вкусовых качеств некоторых блюд — например, запеченной курицы.

Курага способна придать мясному блюду притягательный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Ее можно добавлять в домашние йогурты, фруктовые салаты, молочные и безмолочные каши.

Среди блюд с курагой встречаются очень необычные — например макаронная запеканка с курагой и яблоками, морковно-абрикосовые оладьи, рыба с черносливом и курагой, абрикосовый омлет с изюмом. И мы сегодня Вам предлагаем самые лучшие рецепты приготовления блюд с курагой.

Мясные тефтели с курагой


В качестве фарша можно использовать говядину, телятину или баранину. С бараниной получается деликатнее, но некоторые считают баранину едой для взрослых, что заблуждение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Репчатый лук - 1 головка; 
  • Мясной фарш - 500 г; 
  • Курага - 100 г; 
  • Оливковое масло - 50 мл; 
  • Куриное яйцо - 1 штука; 
  • Соль - по вкусу; 
  • Молотый черный перец - по вкусу. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Репчатый лук и курагу очень мелко нарубить. Можно использовать кухонный комбайн, но в таком случае надо не перебарщивать с интенсивностью — в результате должны получиться мелко нарубленные, а не превращенные в пюре лук и курага. 
  2. Разогреть в сковородке на медленном огне немного оливкового масла и слегка потомить в нем лук и курагу, постоянно помешивая. Делать это нужно примерно пять-семь минут. Лук ни в коем случае не должен подгореть. 
  3. Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить. Слегка взбить яйцо, вмешать его в фарш руками, добавить лук с курагой и снова перемешать. 
  4. Намочить ладони, сформировать небольшие тефтельки — диаметром примерно 3–4 см. Смазать форму маслом, выложить в нее тефтельки и отправить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На гарнир к тефтелям подойдет, например, гречка или картофельное пюре, смешанное со шпинатом. 

Морковный салат с апельсинами и курагой


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лимон - 1 штука; 
  • Морковь - 1 штука; 
  • Курага - 7 штук; 
  • Мед - 1 чайная ложка; 
  • Апельсины - 1 штука; 
  • Сметана - 1 столовая ложка. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Морковку натереть на терке. 
  2. С апельсина снять кожуру и пленки, нарезать кубиками. 
  3. Курагу нарезать. 
  4. Все смешать, полить соком лимона, добавить мед и сметану. 

Суп с тыквой и курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква - 1 штука; 
  • Кумкват - 6 штук; 
  • Свежий желтый перец - 1 штука; 
  • Морковь - 1 штука; 
  • Перец чили - 1 штука; 
  • Лимонная цедра - 1 чайная ложка; 
  • Мякоть кокоса- 1 столовая ложка; 
  • Чеснок - 1 зубчик; 
  • Курага - 100 г; 
  • Сушеные помидоры - 1 штука; 
  • Миндаль - 160 г; 
  • Вода - 400 мл. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В блендере измельчите миндаль и добавьте в него воду. Хорошо взбейте. 
  2. Все остальные ингредиенты мелко порежьте и положите в блендер. Все хорошо взбейте, добавив миндальное молоко. 
  3. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленым луком. 
Приготовление вкусных блюд с курагой способно удивлять. Это универсальный ингредиент, который любят и сладкоежки, и любители необычных и сытных блюд на обед или ужин. Каков главный секрет готовки кураги? Конечно же, проверенный рецепт, немного свободного времени и хорошее настроение. Друзья, пусть у Вас всегда будет хорошее настроение!

Рецепты блюд с курагой