Рецепты блюд из цветной капусты

Сегодня мы хотим предложить Вам лучшие рецепты блюд из цветной капусты. Если бы диетологи всего мира решили однажды писать оду полезному питанию, то цветной капусте в ней, несомненно, отвели бы отдельную часть. Ведь совсем неслучайно эта «кудрявая блондинка»- царица среди всех овощей всегда выглядит очень эффектно и элегантно и пользуется большой любовью у людей, которые питаются правильно и следят за своим весом, на основании этого диетологи присвоили цветной капусте статус «суперпродукта» и рекомендуют употреблять этот продукт в пищу каждый день.

И все потому, что цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Как приготовить цветную капусту:

  1. Существует множество способов приготовить цветную капусту, но стоит помнить, что, например, для сохранения большего количества полезных веществ, ее стоит запекать. 
  2. Если добавить в воду, где будет тушиться или вариться цветная капуста одну столовую ложку лимонного сока или немного сахара, то соцветия капусты останутся белыми. 
  3. Медики не советуют готовить цветную капусту в алюминиевой или железной посуде - доказано, что металл при нагреве вступает в реакцию с химическими соединениями, что содержатся в составе овоща. 

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г; 
  • Твердый сыр - 130 г; 
  • Яйца - 3 шт; 
  • Молоко - 60 мл; 
  • Сливочное масло - 70 г; 
  • Измельченный грецкий орех - 4 ст. ложки; 
  • Панировочных сухарей - 4 ст. ложки; 
  • Соль- по вкусу; 
  • Перец - - по вкусу 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту вымойте и разделите на соцветия. Отварите в подсоленной воде около 5 минут. 
  2. Измельченные орехи обжарьте на сковороде с панировочными сухарями. 
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, разложите цветную капусту, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите орехи и сухари. 
  4. Яйца взбейте с молоком и вылейте на запеканку. 
  5. Выпекайте около 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Выключите духовку и оставьте в ней запеканку еще на 5-6 минут. 

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 700 г; 
  • Вода - 1 литр; 
  • Морковь - 1 шт. средней; 
  • Чеснок - 4 зубчика; 
  • Уксуса - 1 стакан (разведенного водой); 
  • Сахар - 1 стакан; 
  • Соль - 2 ст. ложки; 
  • Растительное масло - 50 г; 
  • Ложки корейской приправы (смесь: кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, перец красный, лавровый лист) - 2 ч. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту промойте и разделите на соцветия. Отварите около пяти минут в подсоленной воде. 
  2. Вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите полученную смесь около 5 минут. 
  3. Отваренную капусту залейте маринадом и оставьте в прохладном месте. 
  4. Морковь натрите на терке, чеснок нарежьте крупными пластинами. 
  5. В остывший маринад добавьте морковь, чеснок и приправу, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. 

Cуп-пюре из цветной капусты


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Цветная капуста - 800 г; 
  • Морковь - 2 штуки; 
  • Лук репчатый - 2 штуки; 
  • Картофель - 4 штуки; 
  • Лавровый лист - 1 штука; 
  • Соль - по вкусу; 
  • Перец черный молотый - по вкусу; 
  • Сливки 20%-ные - 1,5 стакана. 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Овощи очищаем и нарезаем не слишком мелкими кубиками. Обжариваем их на растительном масле (кроме цветной капусты). После этого добавляем к овощам примерно 1,5 литра воды, лавровый лист и перец, а затем варим до полной готовности. 
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем отдельно от других продуктов в течение 15–20 минут. 
  3. С овощей сливаем бульон, сохранив его в отдельной емкости. После чего смешиваем овощи и цветную капусту, и перемалываем все в блендере. Получившийся суп-пюре из цветной капусты разбавляем оставшимся бульоном до нужной консистенции, солим и снова доводим до кипения. Когда закипит, добавляем в суп сливки. Накрываем крышкой и варим еще 10–15 минут. Подаем с гренками и зеленью. 
В России цветная капуста появилась при императрице Екатерине II, но долгое время оставалась деликатесом, который привозили или выращивали исключительно для богатых аристократов. Только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить употреблять в пищу столь изысканный овощ. А сегодня цветная капуста является доступной для всех, так, что, друзья, употребляйте в пищу больше полезных овощей и питайтесь правильно, ведь в рацион правильного питания специалисты настоятельно рекомендуют включать полезные овощи.

Рецепты блюд из цветной капусты