Сегодня мы хотим предложить Вам лучшие рецепты блюд из цветной капусты. Если бы диетологи всего мира решили однажды писать оду полезному питанию, то цветной капусте в ней, несомненно, отвели бы отдельную часть. Ведь совсем неслучайно эта «кудрявая блондинка»- царица среди всех овощей всегда выглядит очень эффектно и элегантно и пользуется большой любовью у людей, которые питаются правильно и следят за своим весом, на основании этого диетологи присвоили цветной капусте статус «суперпродукта» и рекомендуют употреблять этот продукт в пищу каждый день.
И все потому, что цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.
И все потому, что цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.
Как приготовить цветную капусту:
- Существует множество способов приготовить цветную капусту, но стоит помнить, что, например, для сохранения большего количества полезных веществ, ее стоит запекать.
- Если добавить в воду, где будет тушиться или вариться цветная капуста одну столовую ложку лимонного сока или немного сахара, то соцветия капусты останутся белыми.
- Медики не советуют готовить цветную капусту в алюминиевой или железной посуде - доказано, что металл при нагреве вступает в реакцию с химическими соединениями, что содержатся в составе овоща.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 400 г;
- Твердый сыр - 130 г;
- Яйца - 3 шт;
- Молоко - 60 мл;
- Сливочное масло - 70 г;
- Измельченный грецкий орех - 4 ст. ложки;
- Панировочных сухарей - 4 ст. ложки;
- Соль- по вкусу;
- Перец - - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Капусту вымойте и разделите на соцветия. Отварите в подсоленной воде около 5 минут.
- Измельченные орехи обжарьте на сковороде с панировочными сухарями.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, разложите цветную капусту, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите орехи и сухари.
- Яйца взбейте с молоком и вылейте на запеканку.
- Выпекайте около 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Выключите духовку и оставьте в ней запеканку еще на 5-6 минут.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 700 г;
- Вода - 1 литр;
- Морковь - 1 шт. средней;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Уксуса - 1 стакан (разведенного водой);
- Сахар - 1 стакан;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Растительное масло - 50 г;
- Ложки корейской приправы (смесь: кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, перец красный, лавровый лист) - 2 ч.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Капусту промойте и разделите на соцветия. Отварите около пяти минут в подсоленной воде.
- Вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите полученную смесь около 5 минут.
- Отваренную капусту залейте маринадом и оставьте в прохладном месте.
- Морковь натрите на терке, чеснок нарежьте крупными пластинами.
- В остывший маринад добавьте морковь, чеснок и приправу, перемешайте и дайте настояться около 6 часов.
Cуп-пюре из цветной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Цветная капуста - 800 г;
- Морковь - 2 штуки;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Картофель - 4 штуки;
- Лавровый лист - 1 штука;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Сливки 20%-ные - 1,5 стакана.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Овощи очищаем и нарезаем не слишком мелкими кубиками. Обжариваем их на растительном масле (кроме цветной капусты). После этого добавляем к овощам примерно 1,5 литра воды, лавровый лист и перец, а затем варим до полной готовности.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем отдельно от других продуктов в течение 15–20 минут.
- С овощей сливаем бульон, сохранив его в отдельной емкости. После чего смешиваем овощи и цветную капусту, и перемалываем все в блендере. Получившийся суп-пюре из цветной капусты разбавляем оставшимся бульоном до нужной консистенции, солим и снова доводим до кипения. Когда закипит, добавляем в суп сливки. Накрываем крышкой и варим еще 10–15 минут. Подаем с гренками и зеленью.
