Клюквенно-малиновый чай

Друзья, сегодня мы Вам расскажем о чае, который имеет тонизирующие свойства - Клюквенно-малиновый чай. Ароматные, пряно насыщенные чаи очень благоприятно действуют для поднятия иммунитета, это актуально особенно сейчас в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня приготовим клюквенно-малиновый чай с пряностями и травами.Подавать его можно как самостоятельно, так и с кусочком ароматной домашней выпечки. В летний сезон основу напитка делаем из свежих ягод, кстати, добавив кубики льда, получится отличный охлаждающий напиток. Ну а в зимнее и в весеннее время обходимся замороженной ягодой. Травы берем по вкусу, хорошо раскрывают свой аромат незаменимая мята, мелисса, чабрец. Ну и какой же напиток без палочки пряной корицы и бадьяна. И так, приступаем к приготовлению. 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: 

  • КАЛОРИЙНОСТЬ – 76 ККАЛ; 
  • БЕЛКИ - 0,2 ГРАММ; 
  • ЖИРЫ - 0,1 ГРАММ; 
  • УГЛЕВОДЫ - 18,7 ГРАММ 

Ингредиенты: 

  • вода – 600 г 
  • клюква – 100 г
  • малина – 60-70 г 
  • апельсин – 1/4 часть 
  • лимон – 1/2 часть 
  • черный листовой чай – 1 ст. л. 
  • травы по небольшой щепотке (мелисса, мята, чабрец) 
  • корица – 2 палочки 
  • бадьян – 2-3 шт. 
  • мед по вкусу 

Приготовление: 

  1. Ягоды клюквы и малины достаньте из морозильной камеры, дайте им время для того, чтобы они самостоятельно оттаяли. Переложите их в кастрюлю. 
  2. При помощи блендера или ступки разотрите ягоды в пюреобразную кашицу. 
  3. Можно добавить к ягодам хороший листовой чай. Чай можно брать в меньшем количестве. 
  4. Добавьте туда же выбранные травы: сухую мяту, мелиссу и чабрец. Также можете добавлять свои любимые или лечебные травы. 
  5. Четвертую часть апельсина или лимона очистите от кожуры, обдайте кипятком и просушите полотенцем. Нарежьте кожицу тонкими полосками. 
  6. Переложите нарезанную кожицу апельсина в общую кастрюлю к остальным ингредиентам. Апельсин можно заменить мандарином. 
  7. Теперь сдобрите будущий напиток палочками корицы и звездочками бадьяна. 
  8. Отдельно доведите до кипения примерно 600 грамм воды, залейте ягоды, нарезанную кожицу апельсина (мандарина), травы и пряности. 
  9. Накройте кастрюлю крышкой, можно использовать также термос или термокружку. Настаивайте напиток 2 минуты. 
  10. Через указанное время перемешайте чай, попробуйте на вкус приготовленный напиток. Если нужно, настаивайте еще, учтите только тот момент, что крепость чая раскроется в полной мере, когда напиток может стать более крепким. 
  11. Процедите жидкость через сито, ягоды откиньте. 
  12. Добавьте сок лимона и мед по своему вкусу, подавайте чай к столу. 
Желаем Вам приятного чаепития и бодрости духа.

Клюквенно-малиновый чай