Друзья, сегодня мы Вам расскажем о чае, который имеет тонизирующие свойства - Клюквенно-малиновый чай. Ароматные, пряно насыщенные чаи очень благоприятно действуют для поднятия иммунитета, это актуально особенно сейчас в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня приготовим клюквенно-малиновый чай с пряностями и травами.Подавать его можно как самостоятельно, так и с кусочком ароматной домашней выпечки. В летний сезон основу напитка делаем из свежих ягод, кстати, добавив кубики льда, получится отличный охлаждающий напиток. Ну а в зимнее и в весеннее время обходимся замороженной ягодой. Травы берем по вкусу, хорошо раскрывают свой аромат незаменимая мята, мелисса, чабрец. Ну и какой же напиток без палочки пряной корицы и бадьяна. И так, приступаем к приготовлению.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:
- КАЛОРИЙНОСТЬ – 76 ККАЛ;
- БЕЛКИ - 0,2 ГРАММ;
- ЖИРЫ - 0,1 ГРАММ;
- УГЛЕВОДЫ - 18,7 ГРАММ
Ингредиенты:
- вода – 600 г
- клюква – 100 г
- малина – 60-70 г
- апельсин – 1/4 часть
- лимон – 1/2 часть
- черный листовой чай – 1 ст. л.
- травы по небольшой щепотке (мелисса, мята, чабрец)
- корица – 2 палочки
- бадьян – 2-3 шт.
- мед по вкусу
Приготовление:
- Ягоды клюквы и малины достаньте из морозильной камеры, дайте им время для того, чтобы они самостоятельно оттаяли. Переложите их в кастрюлю.
- При помощи блендера или ступки разотрите ягоды в пюреобразную кашицу.
- Можно добавить к ягодам хороший листовой чай. Чай можно брать в меньшем количестве.
- Добавьте туда же выбранные травы: сухую мяту, мелиссу и чабрец. Также можете добавлять свои любимые или лечебные травы.
- Четвертую часть апельсина или лимона очистите от кожуры, обдайте кипятком и просушите полотенцем. Нарежьте кожицу тонкими полосками.
- Переложите нарезанную кожицу апельсина в общую кастрюлю к остальным ингредиентам. Апельсин можно заменить мандарином.
- Теперь сдобрите будущий напиток палочками корицы и звездочками бадьяна.
- Отдельно доведите до кипения примерно 600 грамм воды, залейте ягоды, нарезанную кожицу апельсина (мандарина), травы и пряности.
- Накройте кастрюлю крышкой, можно использовать также термос или термокружку. Настаивайте напиток 2 минуты.
- Через указанное время перемешайте чай, попробуйте на вкус приготовленный напиток. Если нужно, настаивайте еще, учтите только тот момент, что крепость чая раскроется в полной мере, когда напиток может стать более крепким.
- Процедите жидкость через сито, ягоды откиньте.
- Добавьте сок лимона и мед по своему вкусу, подавайте чай к столу.